Аналитики американских банков JPMorgan Chase и Morgan Stanley повысили свои прогнозы по росту ВВП США в IV квартале 2010 года до 3,5% после вышедших накануне оптимистичных макроэкономических данных, говорится в сообщениях телеканалов CNBC и Fox News, на которые ссылается РИА Новости. В частности, Morgan Stanley ранее ожидал, что увеличение ВВП США в последнем квартале текущего года не превысит 3%, а JPMorgan Chase — 2,5%.

Экономист банка JP Morgan Майкл Фероли также ожидает, что рост американской экономики за весь 2010 год составит 2,9%, а в первой половине 2011-го он будет происходить более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.

Пересмотр прогнозов связан с вышедшими во вторник в США макроэкономическими данными, превзошедшими ожидания аналитиков. Так, розничные продажи в США в ноябре увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем — до 378,7 млрд долларов, в то время как аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,6%. Цены производителей в США в ноябре текущего года увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем. Аналитики ожидали роста цен производителей в рассматриваемый период на 0,5% в месячном исчислении.

Реальный рост ВВП США в III квартале текущего года, согласно пересмотренной оценке, составил 2,5% по отношению ко II кварталу. Во II квартале текущего года ВВП США вырос на 1,7% по сравнению с I кварталом.