Прокуратура штата Нью-Йорк обвинила аудиторскую фирму Ernst & Young в пособничестве инвестбанку Lehman Brothers в его мошенничестве, пишет в среду газета «Ведомости».

«Ernst & Young в значительной мере способствовала Lehman Brothers в масштабном бухгалтерском мошенничестве», — цитирует издание иск прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо к аудиторской фирме. Для Куомо этот иск — последний на нынешнем посту: 1 января он вступает в должность губернатора штата. Для аудиторских компаний подобный иск — первый с начала кризиса, отмечается в материале.

Куомо обвиняет аудиторскую фирму в том, что она не только не возражала против операций «РЕПО 105», но даже советовала инвестбанку ими воспользоваться. Между тем, одна из основных обязанностей аудитора — высказать мнение, отвечает ли отчетность компании требованиям GAAP, говорится в иске. Правила GAAP требуют, чтобы в финотчетности «сущность занимала более важное положение, чем форма», а отражение в отчетности Lehman сделок «РЕПО 105» противоречит фундаментальному принципу, согласно которому впечатление от отчетности должно отражать подлинное финансовое положение компании.

Сделки «РЕПО 105» Lehman начал совершать в 2001 году, и тогда же менеджмент решил информацию о них не раскрывать, не видя большой проблемы в том, что время от времени объем активов инвестбанка будет подвержен флуктуациям. Сделки оформлялись как продажа активов, а не привлечение финансирования, хотя Lehman через короткий срок был обязан их выкупить, причем по цене ниже рыночной. К «РЕПО 105» Lehman часто прибегал в конце квартала, чтобы на время очистить баланс от не самых ликвидных активов. В кризис инвестбанк начал превышать лимит на эти операции, составлявший 20 млрд долларов, а в конце II квартала 2008 года объем «флуктуаций» достиг 50 млрд. Эти сделки включались в пул деривативов, данные о которых часто помещались в сносках, поэтому выявить эти сделки инвесторам было практически невозможно. В иске Куомо приводятся свидетельства, что аудиторы E&Y обо всем этом прекрасно знали.

Прокуроры требуют, чтобы аудиторская фирма вернула штату все комиссионные, полученные от Lehman в 2001—2008 годах, а это более 150 млн долларов.

«Иск прокуратуры — безусловно, удар по репутации E&Y, но с другой стороны, трудно отделаться от ощущения, что фирме просто не повезло. Не обанкроться Lehman, и информация о «РЕПО 105» вряд ли стала бы известна за пределами банка. А трудные клиенты есть у всех компаний «большой четверки», — говорится в материале.

E&Y не считает себя виновной за аудит Lehman, а иск Куомо называет безосновательным. «По мере возвращения к росту будут появляться новые риски мошенничества и коррупции, — предупреждает E&Y клиентов в недавнем релизе, — из-за которых вопросы внутреннего контроля выйдут на первый план для советов директоров, комитетов по аудиту и топ-менеджмента глобальных компаний».