Россияне считают, что 2011 год будет лучше предыдущего, и не ожидают от него никаких экономических потрясений. О таких результатах опроса на территории России и Центральной Евразийской зоны сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Исследование проводилось в рамках международного проекта Gallup International «Global Barometer on Hope and Despair/Глобальный Барометр Надежд и Отчаяний».

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «По Вашему мнению, по сравнению с 2010 годом следующий год будет годом экономического процветания, экономических трудностей или ничего не изменится?»

Практически половина россиян (48,3%) уверены, что наступивший 2011 год будет лучше предшественника. 30,7% не ждут перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону, а 14,9% наших соотечественников настроены пессимистически. Большая часть россиян (39,8%) не ожидают финансовых потрясений 2011 году, 30,4% рассчитывают на экономический рост и 23,7% думают, что будущий год принесет экономические трудности.

Настроения россиян в целом не очень сильно отличаются от ожиданий жителей других стран Земли. 42% участников опроса во всем мире с оптимизмом смотрят в лицо наступившему году. По мнению 19% респондентов, 2011 год будет хуже, чем его предшественник, а 32% считают, что ситуация не изменится. 45% респондентов во всем мире считают, что в 2011 году уровень безработицы в их стране может повыситься. Более четверти (27%) всех опрошенных, напротив, ожидают снижения уровня безработицы, а 23% уверены, что существенных изменений по сравнению с 2010 годом не будет.