Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,96% до 1 766,53 пункта, индекс РТС — на 0,60% до 1 928,58. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ поднялись на 3,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,72%, «Роснефти» — на 1,82%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,10%, «Ростелекома» — 0,13%, Сбербанка — 1,04%, «РусГидро» — 0,72%.

Российские торги открылись уверенным ростом индексов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, это было обусловлено позитивным закрытием американских бирж накануне. «В свою очередь, росту американских фондовых индикаторов способствовали макроэкономическая статистика и выступление главы ФРС Бена Бернанке, — рассказывает он. — Бернанке высказал мнение, что для восстановления американской экономики требуется поддержка ФРС. При этом он отметил позитивные тенденции, касающиеся роста американской экономики… Также в своем выступлении глава ФРС отметил низкий уровень инфляции, который останется таковым по крайней мере в ближайшее время, то есть рынку пока нечего опасаться повышения ставки».

Утром на биржах Азии также преобладал рост индексов. Причиной этого были благоприятные новости о возможном объединении двух японских металлургических компаний. Кроме того, как отметили аналитики, торгов на китайском рынке не было, соответственно, не было лишнего фактора беспокойства для инвесторов.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева указывает, что в ожидании данных по рынку труда США индексы на российском рынке продолжали повышаться. «Локомотивом роста вновь стал нефтегазовый сектор: благоприятная ситуация на сырьевом рынке и отличная отчетность «Роснефти» способствовали покупкам, — говорит она. — В лидерах роста были бумаги «Газпрома», снова переписавшие двухлетний максимум».

Вместе с тем американская статистика не оказалась столь однозначно положительной, как ожидали участники рынка. По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, рост количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе был значительно ниже прогнозировавшегося. Рост количества занятых в производственном секторе при этом превысил прогнозы, а уровень безработицы упал. «Таким образом, данные в целом показали улучшение ситуации на рынке труда по сравнению с декабрем, однако замедление темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе сдержало оптимизм инвесторов», — указывает она.

Кожухова напоминает, что следующая неделя в США будет спокойной с точки зрения публикации важной макроэкономической статистики. Во вторник станет известно изменение индекса экономического оптимизма IBD, в четверг будут опубликованы еженедельные данные по изменению количества обращений за пособиями по безработице, а также динамика оптовых запасов в декабре, а в пятницу станут известны сальдо торгового баланса и индекс настроения потребителей Университета Мичиган.