Кандидат Внешэкономбанка (ВЭБ) в совет директоров Банка Москвы на внеочередном собрании акционеров в понедельник получил поддержку только миноритарных акционеров, представители основного акционера — столичного правительства (46,48%) не отдали ему свои голоса, сообщил РИА Новости источник в Банке Москвы.

Банк Москвы обязан ввести представителя Внешэкономбанка в совет директоров в соответствии с договором о привлечении от ВЭБа субординированного кредита. Госкорпорация номинировала в совет своего топ-менеджера — директора департамента финансовых институтов Александра Зеленова, однако по итогам голосования акционеров он не прошел, получив лишь около 3% голосов. Для избрания в совет необходимо было набрать более 6% голосов.

ВЭБ в понедельник заявил, что невключение его представителя в совет директоров Банка Москвы является нарушением договорных обязательств, и пообещал добиваться избрания своего кандидата в совет банка. «Все голоса Зеленову дали миноритарии, представители города за кандидата от ВЭБа не голосовали», — сказал собеседник агентства. Получить комментарий столичного департамента имущества не удалось.

Столичные власти, помимо пакета в 46,48% в Банке Москвы, владеют 25-процентным пакетом Столичной страховой группы, которой принадлежит 17,32% акций кредитной организации. Владельцем крупнейшего миноритарного пакета (20,32% акций) является президент Банка Москвы Андрей Бородин совместно с партнером Львом Алалуевым.

Банк Москвы получил 11,1 млрд рублей субординированного кредита ВЭБа в 2009 году на 10 лет под 8% годовых в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ.