Внешэкономбанк готов предоставить кредит на строительство транспортно-пересадочного комплекса на Комсомольской площади в Москве, который соединит вокзалы с тремя столичными аэропортами, сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев журналистам в пятницу. «Попросят, дадим», — сказал он, не уточнив при этом возможные объемы такого кредита.

На месте платформы «Москва-Каланчевская» (находится в районе Комсомольской площади) планируется построить новый транспортный узел, который соединит три московских аэропорта — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» — с вокзалами столицы. Там будут созданы пересадочный центр, аэровокзальный комплекс и вокзал для высокоскоростных поездов. Кроме того, там же разместятся гостиница, торговые заведения и паркинг. Объем инвестиций в проект создания крупнейшего в Европе железнодорожного пересадочного комплекса в районе Комсомольской площади Москвы оценивается в 208 млрд рублей.

Как сообщал заместитель мэра столицы по вопросам координации работы территориальных органов исполнительной власти Валерий Виноградов, транспортно-пересадочный комплекс «Каланчевский» может появиться в течение трех-пяти лет.

В рамках проекта планируется создание современной железнодорожной инфраструктуры: строительство вокзального комплекса, сервисных площадей, организация движения поездов «Аэроэкспресс» (до 150 пар в сутки) через комплекс в московские аэропорты с интервалом движения 20—30 минут на каждом направлении.