ВТБ 24 подвел итоги реализации ипотечных программ в Сибирском федеральном округе в 2010 году и обозначил перспективы на 2011-й. Как указывается в сообщении банка, объем выданных ипотечных кредитов по СФО на конец 2010 года составил 5,6 млрд рублей.

Лидерами округа по количеству выданных кредитов стали офисы банка в Новосибирске, Алтайском крае, Кузбассе и Красноярске — на их долю приходится более 70% общего объема выданных в округе кредитных средств по ипотеке.

По объемам выданных средств лидируют региональный операционный офис «Кемеровский» — 1,1 млрд рублей, РОО «Барнаульский» — 1 млрд, Новосибирск — 982 млн, РОО «Красноярский» — 896 млн.

Рост кредитных портфелей по ипотеке отмечен во всех офисах банка в СФО. Три самых крупных ипотечных портфеля банка в регионе на конец 2010 года — в Кузбассе, Новосибирске и Красноярске: 5,33 млрд, 5,28 млрд и 4,17 млрд рублей соответственно.

«Существенный рост объемов выданных ипотечных кредитов по Сибирскому федеральному округу вполне закономерен. Ипотека стала локомотивным продуктом, всколыхнувшим и оживившим рынок заимствований. В 2011 году мы планируем, что ипотечные портфели наших региональных офисов по этому продукту покажут существенный рост. Ориентировочно — в 1,4 раза при увеличении новой выдачи более чем в два раза», — отметила вице-президент, начальник управления организации продаж и сопровождения ипотечных кредитов банка Оксана Юркова, чьи слова приводятся в сообщении.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 939,05 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 481,47 млрд, обязательства перед населением — 634,53 млрд.