Останкинский райсуд Москвы санкционировал арест бизнесмена Владимира Лосева — следствие обвиняет его в мошенничестве с кредитами ВТБ, которые брались на строительство цементного завода в Солнцевском районе Курской области. Общий размер долга компаний Лосева банк оценивает более чем в 6 млрд рублей, указывает «Коммерсант».

Как стало известно накануне, гендиректора ООО «Курская строительная компания» в минувшую пятницу задержала оперативно-следственная группа, прибывшая из Москвы. В тот же день следственная часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу предъявила доставленному в столицу бизнесмену обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Затем ходатайство следствия об аресте Лосева рассмотрел Останкинский райсуд. Учитывая тяжесть предъявленного обвинения, а также то, что, по данным правоохранительных органов, Лосев скрывался не только от кредитора — ВТБ, но и от следствия (он не являлся по направленным ему с вызовом на допрос повесткам), суд санкционировал арест предпринимателя на два месяца. Известно, что защита Лосева собирается обжаловать избранную ему меру пресечения в Мосгорсуде. От подробных комментариев в ГУ МВД по ЦФО в понедельник воздержались, а в приемной Лосева изданию заявили, что «никаких комментариев по его уголовному преследованию вообще не будет».

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк инициировал уголовное дело в отношении Лосева и «следствие в его действиях выявило признаки мошенничества». В банке добавили, что следят за расследованием этого дела.

Курская строительная компания Владимира Лосева на деньги ВТБ строила завод мощностью 1,3 млн тонн цемента в год. Впервые о проблемах проекта стало известно в июне прошлого года. Тогда Лосев пояснял газете, что «ВТБ приостановил финансирование проекта», но «компания активно ведет поиск потенциальных соинвесторов». В ВТБ тогда подтверждали проблемную задолженность компании на уровне 5 млрд рублей.

В понедельник источник в банке уточнил, что с учетом процентов и оплаты по аккредитиву общий размер обязательств компаний Лосева перед ВТБ составляет 6,259 млрд рублей. В ВТБ указали, что 28 мая 2008 года Курской строительной компании была открыта под строительство цементного завода кредитная линия размером 1,93 млрд. Схема финансирования проекта предполагала также открытие двух аккредитивов. Первый на 41,8 млн евро был открыт в апреле 2008 года. Второй более чем на 27 млн евро компании предоставлен не был. Как пояснили в банке, одним из условий его открытия были госгарантии Курской области под проект на 1,2 млрд рублей под залог имущества бизнесмена. «Однако господин Лосев активы в залог передавать не стал, в результате сорвалась схема с госгарантиями», — рассказал источник в банке. В ВТБ отметили также, что в схеме финансирования проекта участвовали еще несколько компаний, которые получили кредиты на общую сумму 1,74 млрд рублей, а позже были присоединены к Курской строительной компании. Обслуживать долг Владимир Лосев, по словам источника газеты в банке, перестал с ноября 2009 года. Кроме того, по данным представителей ВТБ, Лосев сформировал фиктивный долг в размере 8,4 млрд перед аффилированной с его бизнесом структурой — ООО «Курский цементный завод».

В региональном правительстве считают, что Лосеву не хватило собственных ресурсов, чтобы осилить такой крупный проект. «Он вел переговоры с потенциальными партнерами, в том числе с «Евроцементом», но так ни с кем не захотел или не смог договориться», — рассказал высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным. Он убежден, что проект будет реализован: «Строительно-монтажные работы там закончены больше чем наполовину, закуплена примерно половина оборудования. При грамотном подходе довести завод до ума и запустить в эксплуатацию можно буквально за год». По его словам, ВТБ уже ведет переговоры с компаниями, которые могли бы взяться за этот проект.