Транскредитбанк (ТКБ) отказался от планов выхода в открытую розницу и вернется к кредитованию зарплатных клиентов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. В ТКБ изданию подтвердили эту информацию.

«Да, наши планы изменились,— сообщил газете предправления ТКБ Юрий Новожилов.— С учетом договоренностей с группой ВТБ, которая уже приобрела 43% нашего банка и в перспективе двух лет будет владеть 100% акций, мы будем, как и ранее, по-прежнему развивать розничное кредитование в рамках зарплатных проектов сотрудников наших текущих и новых корпоративных клиентов».

Транскредитбанк — опорный банк группы РЖД, в котором ей сейчас принадлежит около 55%. Владельцем 43% акций в конце прошлого года стал ВТБ, который доведет свой пакет до 100% до 2013 года. По данным МСФО, за девять месяцев 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 5,2 млрд рублей. Кредитный портфель банка составил 219,8 млрд.

О планах выйти на открытый розничный рынок ТКБ объявил летом прошлого года, напоминает газета. Тогда в банк пришла новая команда менеджеров из банка «Русский Стандарт» — Вениамин Полянцев, Михаил Пожидаев и Алексей Елагин. Смена команды была произведена с целью повысить рыночную капитализацию банка после того, как группа РЖД объявила о продаже непрофильных активов, одним из которых является ТКБ. Традиционно бизнес банка строился за счет обслуживания компаний, входящих в группу РЖД. У ТКБ около 2 млн зарплатных клиентов. Порядка 75% розничного портфеля — это кредиты сотрудникам группы.

Буквально месяц спустя после прихода новой команды стало известно о переговорах банка с группой ВТБ, у которой уже есть свой развитый розничный бизнес на базе ВТБ 24. Тратить ресурсы на выход в уличный сегмент теперь не имеет смысла, так как в группе ВТБ есть свой дочерний розничный банк ВТБ 24, который успешно работает в этом сегменте, указывает Новожилов. «В свете этих изменений было решено, что в рамках имеющегося персонала и сети продаж ТКБ гораздо более правильно сосредоточиться на потребительских кредитах и кредитных картах, поскольку эти продукты обладают наибольшей доходностью и несут в себе минимальный риск просрочки при работе с зарплатными клиентами»,— говорит он. В этом году ТКБ намерен выдать порядка 500 тысяч кредитов на сумму около 20 миллиардов рублей. «Таким образом, наш портфель должен вырасти до 80 миллиардов, то есть примерно на треть»,— говорит Новожилов. В прошлом году рынок в целом показал прирост розничного кредитного портфеля на 14%. ТКБ увеличил портфель более чем на 20%.