Росбанк объявил о начале ребрендинга, осуществляемого в рамках консолидации российских активов международной финансовой группы Societe Generale. По словам председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, ребрендинг будет проводиться поэтапно в течение 2011—2012 года, и после окончания процедуры юридического объединения Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) объединенный Росбанк целиком перейдет на новую символику.

В рамках ребрендинга объединенный Росбанк переходит на использование корпоративной символики своего главного акционера — группы Societe Generale. Логотипом банка становится красно-черный квадрат с белой полосой, а также слово «Росбанк», написанное фирменным шрифтом группы. На принадлежность банка к группе указывает подпись «Societe Generale Group», также являющаяся частью нового фирменного знака.

О консолидации российских активов группы Societe Generale было объявлено в феврале 2010 года. В качестве первого этапа консолидации в январе 2011 года 100-процентными дочерними компаниями Росбанка стали банка «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк.

В течение апреля — мая текущего года во всех офисах Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток будут размещены информационные материалы, информирующие об объединении и ребрендинге. Осенью 2011 года начнется замена вывесок на отделениях объединенного банка по всей стране. Процесс замены вывесок планируется завершить к лету будущего года.

По словам Владимира Голубкова, Русфинанс Банк и банк «ДельтаКредит» сохранят собственные названия. Русфинанс Банк перейдет на новый логотип в августе 2011 года, «ДельтаКредит» пока будет продолжать работать под собственным логотипом.

Голубков не уточнил, какую сумму пришлось истратить на ребрендинг, сообщив лишь, что несколько миллионов долларов пришлось потратить на смену вывесок. По словам предправления Росбанка, сеть объединенной кредитной организации будет состоять из более чем 650 отделений в 340 населенных пунктах России. В объединенную сеть банкоматов войдет 2,8 тыс. устройств. «Мы планируем войти в первую пятерку российских банков по размеру кредитного портфеля», — указал Голубков.

Первый заместитель председателя правления Росбанка Марк-Эммануэль Вивес рассказал, что между объединенным Росбанком и Русфинанс Банком будет определено разграничение сфер ответственности. «За исключением Дальневосточного региона, «Русфинанс» будет отвечать за бизнес в точках продаж — салонах автодилеров, в магазинах, предлагая продукты обоих банков — Русфинанс Банка и Росбанка, — отметил он. — Новый Росбанк будет отвечать за кредитование в отделениях. Мы будем внедрять кросс-продажи продуктов Росбанка и «Русфинанса». Кроме того, клиенты «Русфинанса» смогут осуществлять выплаты по кредитам через сеть отделений Росбанка».

Он сообщил также, что начиная с 2011 года банк «ДельтаКредит» отвечает за ипотечное кредитование. «Единая платформа маркетинга и продаж будет использоваться для продаж и обслуживания ипотечных кредитов в рамках сети объединенного Росбанка и сети «ДельтаКредит», — подчеркнул Вивес.

Согласно информации Банки.ру, в настоящее время структура акционерного капитала Росбанка выглядит следующим образом: Societe Generale (74,89%), ЗАО «ВТБ Капитал» через Crunium Bay Holdings Ltd. (11,1%), а также кипрские Pharanco Holdings Co. Ltd. (6,6%) и ICFI (Cyprus) Limited (4,54%), конечным бенефициаром которых является Владимир Потанин. По словам Владимира Голубкова, группа Societe Generale не выражает намерений выкупить пакеты миноритарных акционеров Росбанка.