Альфа-Банк собирается разместить еврооблигации сроком на 10 лет под 8% годовых, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах, знакомый с неофициальным ориентиром по выпуску. В настоящее время кредитная организация проводит роуд-шоу еврооблигаций, номинированных в долларах.

По словам собеседника агентства, банк может разместить евробонды в объеме 1 млрд долларов, поскольку является интересным для инвесторов. «Банк является крупным частным банком, что привлекает инвесторов. Премия к еврооблигациям банка 17-го выпуска составит 54 базисных пункта», — сообщил источник.

Альфа-Банк начал 14 апреля глобальное роуд-шоу долларовых евробондов и планировал завершить встречи с инвесторами до конца прошедшей недели, однако в связи с высоким интересом со стороны последних решил продлить их в США до вторника текущей недели. Организаторами выпуска являются Goldman Sachs, UBS AG и Альфа-Банк. Международное рейтинговое агентство Fitch 12 апреля присвоило готовящемуся выпуску еврооблигаций ожидаемый рейтинг «ВВ».

Альфа-Банк в 2011 году планирует разместить два выпуска еврооблигаций: один — в ближайшее время, другой — после представления отчетности за первое полугодие текущего года.

Согласно годовой отчетности по МСФО за 2010 год кредитная организация показала рекордную за время своего существования прибыль в размере 553 млн долларов, что в 7,2 раза больше аналогичного показателя за 2009 год.

Альфа-Банк, основанный в 1990 году, входит в десятку крупнейших в РФ. В 2010 году получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,993 млрд рублей против убытка в 2,1 млрд годом ранее.