Ставки по ипотечным кредитам в США снизились по итогам четвертой недели подряд, достигнув самого низкого с декабря прошлого года уровня.

По данным компании Freddie Mac, средняя ставка по 30-летнему кредиту уменьшилась до 4,63% за неделю с 6 по 12 мая против 4,71% за предыдущую неделю. Это минимальный с 9 декабря уровень ставки.

Ставка по 15-летнему кредиту снизилась до 3,81% с 3,89%. Снижение ставки усилило спрос на ипотеку и уменьшило для заемщиков месячные платежи. «Жилье стало более доступным, чем за предыдущие десятилетия, — говорит Патрик Ньюпорт, экономист из IHS Global Insight. — С другой стороны, число тех, кто может выгодно использовать эту возможность, не так уж и велико».

Рынок жилья США пытается восстановиться при уровне безработицы в 9%. Цены на жилье снизились в 118 из 153 городов, так как реализуемая проблемная недвижимость способствует снижению цен на рынке, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов США от 10 мая. Средняя ставка по 30-летнему фиксированному кредиту сейчас ниже, чем год назад в это же время, когда она равнялась 4,93%. В ноябре прошлого года она упала до рекордно низкого уровня в 4,19%.