МДМ Банк сообщил о намерении выкупить свои привилегированные акции третьего типа, которые торгуются на российских биржах, и конвертировать их в обыкновенные, пишет во вторник газета «Коммерсант». Инвесторам будет предложена конвертация с коэффициентом 1:1, а те, кто от нее откажется, получат право предъявить привилегированные акции к выкупу по 16,4 рубля за бумагу, пояснили изданию в пресс-службе банка. Если на годовом собрании 20 июня акционеры банка проголосуют за конвертацию, банк проведет делистинг привилегированных акций с бирж РТС и ММВБ.

МДМ Банк создан в результате слияния с УРСА-Банком в 2009 году, напоминает издание. Контроль в банке получил Сергей Попов (52,2% голосующих акций). Игорь Ким владеет 10,8% голосующих акций. Третий выпуск привилегированных акций перешел в МДМ Банк от УРСА-Банка, которые тот разместил на бирже в июле 2007 года. Объем третьего типа акций составляет порядка 7,2% уставного капитала. Киму принадлежит около 10% привилегированных акций третьего типа. Последние два года совет директоров МДМ Банка принимал решение не платить по ним дивиденды, хотя их выплата прописана в уставе банка в размере 0,08 доллара на одну акцию, или сумму, большую, чем выплата дивидендов на одну обыкновенную акцию.

Решение провести конвертацию в пресс-службе МДМ Банка пояснили тем, что, с одной стороны, «держатели получат более понятный, традиционный и востребованный инструмент», а с другой — у банка упростится структура капитала. «У банка нет планов становиться публичной компанией в ближайшие три и даже более лет»,— прокомментировал намерение провести делистинг председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что упрощение структуры капитала МДМ Банка может быть связано с планами по привлечению инвестора. «Упрощение структуры капитала может свидетельствовать о подготовке банка к продаже части пакета стратегическому инвестору»,— полагает партнер BDO в России Денис Тарадов. «Наличие в капитале спекулятивных инвесторов и обязательств по выплате им дивидендов затрудняют поиск стратега,— указывает директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко.— Кроме того, наличие низколиквидных торгуемых акций может усложнять переговоры о цене вхождения стратегического инвестора в капитал».

«Конвертация акций — нейтральная новость для финансовой позиции банка, поскольку дивидендные выплаты не являются для него обременительными,— указывает аналитик Moody`s Ольга Ульянова.— Причитающиеся дивиденды по привилегированным акциям составили бы около 1% от капитала первого уровня по состоянию на конец 2010 года». «С точки зрения миноритариев, предложение банка по конвертации было бы намного интереснее при условии листинга обыкновенных бумаг»,— рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. Инвесторов изменения в дивидендной политике банка разочаровали. По итогам торгов в понедельник котировки акций МДМ Банка на ФБ ММВБ составляли 17,35 рубля за одну бумагу, что на 8,7% ниже пятничных показателей (в пятницу акции подскочили в цене на 8%, до 19 рублей), отмечает газета.