Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет учрежден к началу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011) в середине июня и начнет работу в текущем году, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Управляющая компания РФПИ будет 100-процентной «дочкой» ВЭБа. Капитал фонда сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Российский фонд прямых инвестиций будет создан к Петербургскому экономическому форуму и уже в этом году начнет свою работу… Наблюдательный совет ВЭБа согласовал инвестиционную декларацию и остальные документы, необходимые для того, чтобы управляющая компания была зарегистрирована и могла сформировать органы корпоративного управления», — сказал Дмитриев в четверг в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, фонд будет использовать в своей деятельности лучшие международные практики. «Будет функционировать инвестиционный комитет, совет директоров, наблюдательный совет. Во все эти органы будут приглашаться специалисты, известные рынку», — пояснил глава ВЭБа.

Он отметил, что при выборе главы управляющей компании РФПИ учитывались пожелания иностранных партнеров. В среду генеральным директором УК был назначен президент и основатель фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. «Кирилл Дмитриев — известный в инвестиционных кругах специалист, профессионал, имеющий хорошее зарубежное образование — у него за плечами два американских университета. Это человек, отвечающий тем требованиям, которые мы согласовывали с иностранными инвесторами», — сказал председатель ВЭБа.

Глава госкорпорации подчеркнул, что фонд будет избавлен от любого административного давления и будет строить свою деятельность исключительно на экономических принципах. «По нашему глубокому убеждению (и эта позиция поддерживается иностранными партнерами создаваемого фонда), он должен быть изолирован от какого бы то ни было административного влияния, он должен работать исходя из принципов надежности инвестиций, окупаемости и соответствия его деятельности основным направлениям модернизации и инновационного развития российской экономики», — сказал Дмитриев.

Он напомнил, что одним из основных принципов работы РФПИ станет привлечение на один рубль из средств фонда как минимум двух-трех, а в идеале — пяти рублей иностранных инвестиций. «Сейчас в Москве находится руководство суверенных фондов зоны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Китая, известных фондов прямых инвестиций из Америки и Великобритании. У нас максимальное понимание, мы говорим на одном языке», — сказал Дмитриев.