Кредиты Банка Москвы аффилированным офшорным компаниям, предоставленные без обеспечения, оцениваются в 60 млрд рублей, российским компаниям, не осуществляющим реальную хозяйственную деятельность, — еще в 80 млрд, сказал РИА Новости первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

«В портфеле Банка Москвы три вида аффилированных (с бывшими акционерами) кредитов: первый — необеспеченные ссуды на сумму 60 миллиардов рублей — выданы офшорным компаниям; второй — «помойки», то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность; третий — реально работающие компании, например «Инвестлеспром», КиН и другие. Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать», — сказал он в пятницу.

Общий объем аффилированных кредитов оценивается в 360 млрд рублей.

АСВ включится в процесс финансового оздоровления Банка Москвы, предоставив ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита Агентству на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России.