Внешэкономбанк и германский государственный банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) заключили меморандум о взаимопонимании по вопросу проработки возможности создания фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал глава госкорпорации Владимир Дмитриев, со стороны KFW — председатель правления Ульрих Шредер.

Согласно меморандуму, создание фонда позволит привлечь дополнительные средства для финансирования малых и средних предприятий с использованием современных механизмов финансирования инновационных проектов и учетом передового зарубежного опыта в этой сфере, говорится в релизе Внешэкономбанка.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что объем фонда составит 1 млрд евро. При этом, по его словам, фонд, скорее всего, заработает лишь через два-три года — этот срок потребуется ему для консолидации денежных средств.

Глава ВЭБа также рассказал, что в ходе переговоров с немецкими партнерами обсуждались крупные совместные проекты, в частности в сфере энергетики, транспортного машиностроения, суперкомпьютеров.

В Ганновере во вторник проходят российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне.

KfW на протяжении многих лет в рамках постпрограммы ТРАНСФОРМ поддерживает экономическое развитие финансового сектора и сектора МСП в России. В качестве уполномоченного Министерства финансов ФРГ и Министерства экономики и технологии ФРГ KfW поддерживает своих партнеров посредством целевых консультационных мероприятий (в сфере законодательства, повышения квалификации менеджеров, поддержки МСП и содействия развитию финансовой системы) и программ рефинансирования, говорится в пресс-релизе российской госкорпорации. В 2009 году Внешэкономбанк и KfW заключили соглашение в отношении схемы рефинансирования российских банков, оказывающих финансовую поддержку МСП, в объеме 200 млн евро и утвердили схему рефинансирования модернизационной и инновационной деятельности МСП в объеме 100 млн евро.