Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех российских региональных банков: Челиндбанка на уровне «B+», Примсоцбанка — «B» и банка «Снежинский» — «B-».

Как рассказали в пресс-службе агентства, прогноз по долгосрочным РДЭ всех банков — «стабильный».

Одновременно Fitch понизило национальный рейтинг Примсоцбанка с уровня «BBB(rus)» до «BBB-(rus)».

Подтверждение рейтингов Челиндбанка отражает незначительные изменения кредитоспособности банка за время, прошедшее с последнего пересмотра. Fitch считает, что на настоящее время в банке осуществляется консервативное управление с достаточным запасом прочности в плане как ликвидности, так и капитализации.

Понижение национального рейтинга Примсоцбанка отражает обеспокоенность Fitch высоким аппетитом банка к риску после кризиса. Кредитный портфель банка рос быстрыми темпами, на 48% в 2010 году, и продолжает увеличиваться примерно такими же темпами в первом полугодии 2011-го. «Это вызывает вопросы в плане потенциального ослабления критериев выдачи кредитов, что может привести к более высоким расходам по созданию резервов по мере того, как портфель начнет проходить проверку временем», — отмечают эксперты агентства.

Рейтинги банка «Снежинский» обусловлены его узкой клиентской базой, относительно высокими кредитными рисками, существенной концентрацией по заемщикам и уязвимостью клиентского фондирования, отмечает Fitch.