Минэкономразвития РФ выделило 70 млн рублей на укрепление позитивного отношения мирового делового сообщества к России. Соответствующий тендер объявлен на сайте госзакупок.

Конкурс содержит три лота: создание интернет-сайта, продвижение бренда России и исследование ожиданий целевых аудиторий относительно создания и развития международного финансового центра (МФЦ).

Сайт должен охватить аспекты российской действительности, которые полезны инвесторам. Проведение социологического исследования призвано помочь составить картину предпочтений целевых аудиторий относительно того, какая именно нужна информация об МФЦ и каким образом они хотели бы ее получать. Целевая аудитория — это в первую очередь инвесторы, финансовые посредники, органы госрегулирования, представители СМИ, эксперты.

На создание интернет-сайта, посвященного МФЦ, планируется потратить 30 млн рублей. На пробуждение в целевых аудиториях интереса к работе на российском финансовом рынке выделено 15 млн. Расходы на изучение ожиданий целевых аудиторий относительно МФЦ в России составят 25 млн.

Разработанная МЭР концепция создания международного финансового центра получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В рамках проекта по расширению Москвы глава Сбербанка Герман Греф летом 2011 года выдвинул идею создания МФЦ в Рублево-Архангельском. Мэр столицы Сергей Собянин поддержал это предложение, однако на прошлой неделе сообщил, что решение по этому вопросу пока не принято.

25 августа в интервью газете «Известия» глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин сообщил, что МФЦ может остаться в пределах МКАД.