7 июня Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) проведет в Москве презентацию новой методики рейтингования инвестиционных фондов России. Мероприятие состоится в конференц-зале ММВБ по адресу Большой Кисловский пер., д. 13, стр. 1. Вниманию участников конференции будет представлен уникальный общий рейтинг ОФБУ и ПИФов. В презентации примут участие независимые эксперты, ведущие трейдеры и управляющие российских инвестиционных фондов.

Основная цель рейтинга — предоставление объективной информации, которая позволит адекватно оценивать деятельность фондов и принимать грамотные инвестиционные решения. В его основу легли два принципиально новых подхода.

Первый заключается в том, что между собой будут сравниваться только те фонды, которые относятся к одной группе принимаемого риска (известно, что потенциальная доходность задается уровнем принимаемого риска). Однако формальное разделение на фонды акций, облигаций и смешанных инструментов «по ФСФР» не позволяет добиться оптимальной группировки фондов. Необходимо четко определять риск за конкретный отрезок времени — исходя из динамики стоимости паев.

Второй принцип рейтинга — качественный показатель. АЗИПИ будет оценивать фонд не с позиции, чем выше доходность фонда, тем очевиднее его лидерство, а по качеству работы управляющего (поскольку именно это — залог успеха инвестора в будущем).

АЗИПИ основана в 1995 году. Уже более 10 лет основным направлением деятельности организации являются раскрытие информации о деятельности кредитных организаций и повышение прозрачности их деятельности. В 2003 году АЗИПИ возглавила проект «Общие фонды банковского управления: проблемы и перспективы развития» по освещению и мониторингу деятельности общих фондов банковского управления (ОФБУ), собрав в 2004 году в рамках проекта наиболее активных участников рынка ОФБУ для решения проблем, связанных с дальнейшим развитием инструмента. Одним из значимых итогов на этом направлении стали разработка и внедрение стандарта раскрытия информации о деятельности управляющих ОФБУ.

По вопросам регистрации можно обратиться в отдел по связям с общественностью АЗИПИ по адресу pr@azipi.ru.