Ключевой акционер Первого Республиканского Банка Сергей Юнин, владевший им 13 лет, решил выйти из банковского бизнеса.

Как напоминает «РБК daily», Юнин вместе с родственниками приобрел ПРБ в 1998 году, тогда он еще носил название «Венчурный Акционерный Банк». Через десять лет банк привлек портфельного инвестора — фонд «Ренфин II», находящийся под управлением компании «Ренессанс Управление инвестициями». Фонду Юнин продал 20% акций ПРБ, в результате чего его пакет уменьшился до 24,77% акций. Партнерам Юнина Сергею Чередову, Ольге Юрченко и Игорю Голику принадлежало 19,46%, 9,24% и 6,99% акций банка соответственно.

«Я вырастил бизнес, который стал интересен даже моим клиентам; изначально я планировал, что привлечение нового акционера состоится не ранее 2012 года, но сделку удалось совершить даже раньше», — сообщил «РБК daily» Юнин. Новыми акционерами банка стали клиенты ПРБ — бизнесмен Владимир Боголюбский, а также бывший директор московского представительства банка UBS, а ныне партнер компании Du Lac Capital швейцарец Ансель Шмукки и американец Юрий Левитас, которые теперь владеют пакетами примерно по 20%.

«Мои компании давно являются клиентами ПРБ, да и с Сергеем Юниным я давно знаком, — сообщил «РБК daily» Владимир Боголюбский. — Он сделал нам предложение купить банк, и мы согласились. По сравнению с другими банками ПРБ пережил кризис и продолжал расти — это привлекло нас». По словам Боголюбского, Шмукки и Левитас — его старые партнеры по бизнесу. Несмотря на то, что Юнин продал банк, он останется в совете директоров еще примерно на полгода — до тех пор, пока не передаст все дела новым акционерам, сообщил Боголюбский, подчеркнув, что переговоров с «Ренфином» о выкупе их пакета он не ведет.

Цену, которую Боголюбский и его партнеры заплатили за доли в ПРБ, он раскрывать не стал. По данным банка, на 1 августа 2011 года его собственный капитал составлял 2,2 млрд рублей. По оценкам консалтинговой компании «НЭО Центр», сделки покупки-продажи банков в последний год совершались с коэффициентом 1,5—1,7 к капиталу; таким образом, новые акционеры в совокупности могли заплатить за 60-процентный пакет ПРБ 1,98—2,22 млрд рублей. Юнин за свою долю мог выручить 0,8—0,9 млрд.