Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ОАО «АКБ «Актив Банк» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Ранее у банка был рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), напомнили в агентстве.

Среди факторов, определивших повышение рейтинга, аналитики отмечают рост ссудного портфеля (плюс 24% с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011-го) и улучшение покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности. «Банку удалось увеличить кредитный портфель при сохранении высокого качества ссуд и хорошего уровня ликвидности, что позволяет рассчитывать на сохранение приемлемых показателей рентабельности в будущем», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА». Также поддержку рейтингу оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала (Н1 на 1 июля 2011-го равен 16,3%) и высокое покрытие высоколиквидными активами внебалансовых обязательств кредитного характера (1 261% на ту же дату).

Основными факторами, оказывающими давление на рейтинговую оценку, выступают зависимость бизнеса банка от ситуации в сельском хозяйстве регионов присутствия, узкая география деятельности и зависимость пассивной базы от средств физических лиц (формируют 67% валовых пассивов на 1 июля). Также в агентстве отмечают умеренно низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом поручительств к выданным ссудам составило 155,2% на ту же дату).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 4,74 млрд рублей (344-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,55 млрд, кредитный портфель — 2,41 млрд, обязательства перед населением — 3,04 млрд.