Европа должна как можно быстрее принять решения, необходимые для преодоления долгового кризиса, чтобы не отдавать свою судьбу на волю финансовых рынков или государств, предоставляющих средства Международному валютному фонду (МВФ), считает министр финансов США Тимоти Гейтнер.

«Один из самых резких способов подчеркнуть важность возвращения Европой контроля над ситуацией — сказать, что вы не хотите отдавать судьбу Европы на откуп тем, кто обеспечивает финансирование МВФ, или тем, кто предоставляет финансирование вне МВФ», — заявил он на конференции министров финансов и глав центробанков Евросоюза во Вроцлаве (Польша).

Как сообщает агентство Bloomberg, американский министр призвал европейских лидеров к тесному сотрудничеству с целью не допустить распространения долгового кризиса и длительного экономического спада.

Европейские министры не в состоянии договориться о методах реализации второго этапа программы спасения Греции, который был в общих чертах согласован в июле, и это привело к выводу инвесторами средств из евро и долговых бумаг стран ЕС.

Гейтнер подчеркнул, что Европа должна предотвратить «каскадный эффект дефолтов» в еврозоне. Он также отметил, что европейским лидерам следует прекратить рассуждения о роспуске еврозоны и отказе от евро, чтобы не пугать и без того волатильные рынки.