Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США вынесла на суд общественности правило Волкера, запрещающее банкам совершать ради собственной прибыли краткосрочные торговые операции с ценными бумагами, деривативами и другими финансовыми инструментами. У банков Уолл-стрит есть три месяца, чтобы убедить регуляторов ослабить предложенный запрет на спекулятивную торговлю, — предложение открыто для общественных обсуждений до 13 января 2012 года.

Правило, названное по имени бывшего председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера и входящее в закон Додда — Фрэнка о реформе финансовой системы, призвано предотвратить повторение финансового кризиса 2007—2009 годов за счет ограничения рисковых операций банков. Ожидается, что нововведение больше всего повлияет на крупные банки, такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase, которые могут недосчитаться миллиардов долларов годовой выручки.

Правило Волкера также запрещает банкам инвестировать в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций.

Регуляторы признали, что правительству будет сложно разграничивать запрещенные и разрешенные операции, так как это «зачастую подразумевает тонкие различия, которые сложно прописать в нормативах и оценить на практике».