Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Солид Банка на уровне «BBB» («достаточная кредитоспособность, второй уровень»). Об этом сообщили в рейтинговом агентстве.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен банку в сентябре 2009 года на уровне «ВВВ» и остался таковым в сентябре 2010-го.

Активы банка за год выросли примерно на 60% и составили на 1 августа 5,1 млрд рублей. Собственные средства увеличились более чем на 40% и составили на отчетную дату 624,9 млн. Следует отметить, что в настоящее время в Банке России проходит регистрацию решение о дополнительном выпуске ценных бумаг на 40 млн. Кроме того, акционерами рассматриваются предложения по размещению в банке субординированных кредитов на сумму до 90 млн. Норматив достаточности собственных средств составляет на 1 августа 2011 года 14,3%, а его отрицательная динамика объясняется опережающим ростом кредитного портфеля.

Обязательства банка устойчивы и в удовлетворительной степени диверсифицированы по основным источникам фондирования. Клиентские средства, традиционно составляющие основу ресурсной базы, представлены средствами физических и юридических лиц. Развитие сети и привлечение на обслуживание предприятий реального сектора экономики позволило существенно нарастить ресурсную базу. Объем срочных средств физических лиц вырос за рассматриваемый период более чем на 80% и составил на отчетную дату 1,7 млрд рублей.

Основу активов традиционно составляет кредитный портфель, доля которого на 1 августа — около 65% чистых активов. Следует отметить, что в рамках рассматриваемого периода банк существенно нарастил его долю, при этом качество портфеля не пострадало: размер просроченной задолженности продолжает оставаться на низком уровне (менее 1% КП), а большинство ссуд относятся к I и II категориям качества. Объем пролонгаций в рассматриваемом периоде был незначительным и носил технический характер. Средневзвешенная ставка размещения составляет около 14,3% годовых.

Реализуя собственную стратегию развития, направленную на увеличение кредитной активности, банк существенно сократил долю высоколиквидных активов в пользу кредитного портфеля — до 18% на 1 августа. Большая их часть размещена на корсчете в ЦБ.

На межбанковском рынке кредитная организация традиционно выступает в качестве нетто-кредитора, размещая средства в основном в банках первого круга. Объем краткосрочного привлечения незначителен. Уровень ликвидности банка оценивается как высокий, все обязательные нормативные показатели выполняются с запасом. Рентабельность операций Солид Банка находится на удовлетворительном уровне, структура доходов кредитной организации в достаточной степени диверсифицирована и соответствует основным направлениям активных операций.

«Агентство отмечает высокое качество активов кредитной организации, рост клиентских средств за счет привлечения на обслуживание предприятий реального сектора экономики, расширение филиальной сети, — прокомментировал аналитик НРА Егор Иванов. — В то же время давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать высокий уровень концентрации ресурсной базы на крупных клиентах».

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы — 5,56 млрд рублей (319-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,64 млрд, кредитный портфель — 3,44 млрд, обязательства перед населением — 2,11 млрд.