Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров ЦБ 28 октября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», — говорится в сообщении.

Банк России принял также решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом, и установлении с 1 ноября 2011 года процентной ставки по указанным кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.

В период, прошедший с момента последнего заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе), отметили в департаменте. «Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. Снижение цен в сентябре также наблюдалось в сфере услуг. Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы», — подчеркнули в ведомстве.

«Динамика основных макроэкономических переменных в сентябре носила разнонаправленный характер. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время после замедления в предыдущем месяце вновь наблюдалось повышение годовых темпов роста объема инвестиций в основной капитал. Сохранение относительно низкого уровня безработицы, увеличение темпов роста реальных доходов населения, а также продолжающееся повышение активности кредитования населения способствовали устойчивости роста потребительского спроса, что нашло отражение в продолжающемся ускорении роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления», — говорится в сообщении.

В ЦБ подчеркнули, что ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок, добавили в департаменте.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде ноября 2011 года.