Белоруссии необходимо провести корректировку экономической политики, в первую очередь в бюджетной сфере. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Обзор государственных расходов в Белоруссии: реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста».

Несмотря на бюджетно-налоговую консолидацию в последние три года, расходы белорусского правительства по-прежнему достигают 44% ВВП, сообщила старший экономист Всемирного банка и руководитель группы экспертов по подготовке доклада Галина Андронова-Винселетт. По ее словам, показатель примерно на 3 процентных пункта выше среднего по региону и приблизительно на 5 п. п. выше, чем в странах с аналогичным уровнем дохода.

В докладе содержатся рекомендации по реструктуризации таких бюджетных статей, как пенсионная и соцподдержка, энергетическая отрасль и сельское хозяйство, а также предложения, которые могут помочь сократить расходы в среднесрочный период на 4% ВВП.

По мнению авторов доклада, сельскохозяйственный сектор — бремя для госбюджета. Сектор производит 8% ВВП, а на его поддержку требуется 5% ВВП, указано в докладе. Сектор по большому счету нерентабелен, предприятия накапливают долги, что увеличивает налоговые риски, считают эксперты. Отрасль требует комплексных реформ, в частности сокращения господдержки и субсидирования, рекомендуют аналитики.

Что касается энергетического сектора, то рынок страны в значительной степени зависит от российских цен на поставку энергии, отмечается в докладе. Бюджетные расходы составляют около 2% ВВП. Экономисты советуют пересмотреть тарифную политику и усилить регулирование отрасли для создания более благоприятного инвестклимата и конкурентной среды.

В докладе отмечается, что Белоруссия тратит около 2,7% ВВП на соцподдержку, что является одним из самых высоких показателей по региону. На долю программ, основанных на оценке потребности, приходится незначительная часть расходов — в итоге существенную часть пособий получают люди, которые не являются малообеспеченными, говорится в отчете.

По мнению экспертов, старение населения страны увеличивает нагрузку на пенсионную систему. В результате в 2014 году пенсионный фонд столкнется со структурным дефицитом, считают аналитики. Экономисты предлагают для решения проблемы следующие меры: повышение пенсионного возраста, индексацию пенсий в связи с ростом цен, снижение ставок взносов и введение условно накопительных счетов.

В 2011 году в Белоруссии разразился масштабный экономический кризис.