АСВ не видит в последних страховых случаях признаков мошеннического дробления вкладов

Дата публикации: 10.11.2011 18:15 Обновлено: 10.11.2011 18:16
2 930
Время прочтения: 2 минуты

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» не фиксирует в последних страховых случаях фактов страхового мошенничества в виде создания новых фиктивных вкладов. Последний всплеск дробления вкладов в банках был почти год назад в так называемой группе Матвея Урина, а в целом масштабы этого явления за все время существования системы страхования вкладов оцениваются в сумму более 3 млрд рублей, рассказал агентству «Прайм» замглавы АСВ Андрей Мельников.

В частности, сотрудники банков идут на данное ухищрение, чтобы через подставных вкладчиков клиенты-юрлица получили возмещение из фонда страхования вкладов. Поскольку максимальная сумма возмещения составляет 700 тыс. рублей, то в рамках этой мошеннической схемы средства на счетах юрлиц дробятся по 700 тыс. и зачисляются на счета физлиц накануне отзыва у банка лицензии.

ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских Традо-Банка и Славянского Банка, 20 декабря — у Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом», 21 декабря — у Донбанка, а 18 апреля этого года — у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина. Самому Урину на днях суд увеличил срок заключения с 3 до 4,5 года по статье «Хулиганство».

«За все время мы зафиксировали попытки неправомерно получить страховое возмещение на сумму более 3 миллиардов рублей. Динамика скачкообразная — первый всплеск наблюдался в 2008—2009 годах, затем — спад и тишина, но осенью прошлого года с отзывом лицензий у банков группы Урина, например «Славянского» и Традо-Банка, снова произошел скачок. Те банки дали нам практически удвоение сумм», — отметил Мельников.

Он также сообщил, что после отзыва 21 июля лицензии у АМТ Банка, что стало крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов, попытки неправомерно получить страховое возмещение были единичными.

«В АМТ Банке было всего несколько случаев, когда за день до отзыва лицензии и объявления о решении регулятора работники банка пытались обойти закон в личных интересах. Но системной проблемы там не было», — добавил он.

Как рассказал замглавы АСВ, в 2009 году при оспаривании страхового мошенничества судебные решения принимались в пользу агентства примерно в 50% случаев. «Сейчас суды на 90—95% подтверждают нашу позицию», — уточнил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме