Президент Ассоциации испанских банков Мигель Мартин обратился в четверг к Европейскому центральному банку с просьбой продолжить покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, к которым относится и Испания. По мнению Мартина, такая мера поможет спасти евро от обрушения.

Речь идет о том, чтобы ЕЦБ сбивал доходность долговых бумаг проблемных стран, позволяя им рефинансировать свои долги на внешних рынках. Три страны еврозоны — Греция, Ирландия и Португалия — уже вынуждены были фактически отказаться от заимствований на открытом рынке, поскольку не могли привлечь средства под приемлемый процент. В итоге для этих стран ЕС и МВФ была выработана программа внешней финансовой помощи на льготных условиях.

Однако в последнее время риски на финансовых рынках выросли, а опасения инвесторов относительно надежности суверенных эмитентов обострились, и уже более крупные экономики еврозоны испытывают сложности с привлечением займов. Сейчас эксперты и инвесторы внимательно следят за доходностью 10-летних итальянских гособлигаций, которая на этой неделе превысила планку в 7%, что может означать для Италии — третьей по величине экономики еврозоны — отсутствие возможности рефинансирования долга. Доходность испанских облигаций также находится под давлением.

Президент Ассоциации испанских банков отверг идею проведения радикальной реформы структуры Евросоюза, предполагающей выход некоторых стран, в частности Греции, из состава зоны единой европейской валюты. Ранее СМИ сообщали, что консультации по этому поводу ведут лидеры ЕС — Германия и Франция.

«Проведение в нынешних условиях радикальной реформы структуры Евросоюза не самое лучшее решение. Если кто-то хочет изменить ранее подписанные соглашения, то это нужно сделать после выхода стран еврозоны из кризиса», — заявил Мартин, выступая на проходящем в Мадриде форуме «Европа — новая экономика».

Он также считает, что Испания в настоящее время находится не в самой худшей ситуации по сравнению с другими странами. Мартин высказал такое мнение несмотря на то, что в четверг Еврокомиссия понизила прогноз роста испанской экономики в 2011 году на 0,1 процентного пункта — до 0,7%. Кроме того, ЕК считает, что дефицит бюджета Испании сократится в следующем году до 6,3% с 6,6% в этом, а инфляция замедлится до 1,1% с 3%.

Ситуация с безработицей, которая в Испании одна из самых высоких в ЕС, в 2012 году изменится мало — без работы, по мнению Еврокомиссии, останется 20,6% трудоспособного населения страны.

«Испании необходимо в настоящее время серьезно заняться структурными реформами, и я надеюсь, что с приходом нового правительства это произойдет», — сказал Мартин.

Парламентские выборы пройдут в Испании 20 ноября. Согласно опросам общественного мнения, почти 45% испанцев готовы отдать голоса за испанскую оппозиционную Народную партию, правящую Социалистическую партию готовы поддержать около 25% избирателей.