Бывший владелец банка Snoras, национализированного на прошлой неделе в Литве для спасения от банкротства, Раймондас Баранаускас может попросить политического убежища в Великобритании.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. Ранее премьер-министр Балтийской Республики Андрюс Кубилюс заявил, что власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейских розыск.

«Думаю, что мне действительно нужно серьезно об этом подумать», — сказал Баранаускас в опубликованном в четверг интервью литовской газете Respublika, отвечая на вопрос о политубежище в Британии.

Антонов сообщил изданию, что в среду они оба сдали свои паспорта в муниципалитет Лондона.

«Это доказательство того, что мы не скрываемся — мы не воры и не бандиты. Когда Литва соберется цивилизованными методами нас опросить, мы придем», — сказал Антонов по телефону из Лондона.

Баранаускас полагает, что «те, кто сегодня хозяйничает в банке, сами разбазарят его, как им нужно». «Мне даже не было предъявлено никакой повестки, а как только я сам предложил приехать, поговорить с адвокатами, появилось решение меня арестовать. Поэтому-то появилась очень серьезная угроза моей жизни, поскольку в один прекрасный день, скажем, меня могут найти в камере повесившимся, избитым другими обитателями камеры или упавшим с лежанки, скончавшимся от инфаркта», — сказал Баранаускас.

По его мнению, все происходящее вокруг банка Snoras в первую очередь направлено против Антонова, «с желанием уничтожить его и его бизнес».

«Я буду бороться везде, где только смогу. Я сильный человек. Я хочу гарантировать, что чтобы ни случилось — я не собираюсь накладывать на себя руки», — заявил Баранаускас.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежала гражданину Литвы Баранаускасу.

Генпрокурор Литвы Дарюс Валис подписал европейский ордер на арест бывших акционеров национализированного банка Snoras, сообщала в среду пресс-служба ведомства.

Генеральная прокуратура, получив и рассмотрев информацию Банка Литвы, выявленную в ходе проверки в банке Snoras, о нарушениях, возможных преступлениях в отношении финансовой системы Литвы, собственности и государственной службы, 14 ноября начала досудебное расследование в связи с возможным мошенничеством при ведении бухгалтерского учета, подделкой документов, злоупотреблениями, хищением имущества, отмыванием денег и другими уголовными преступлениями.