СМИ: власти Германии без оптимизма оценивают перспективы саммита ЕС

Дата публикации: 07.12.2011 17:28
932
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Власти ФРГ с пессимизмом оценивают способность европейских властей договориться в рамках запланированного на 8—9 декабря саммита Евросоюза о конкретных мерах по разрешению долгового кризиса, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в немецком правительстве.

«У нас есть ощущение, что некоторые участники еще не поняли всей серьезности ситуации», — сказал он журналистам.

На этой информации курс евро упал к доллару до 1,3375 против 1,3401 на закрытии вторника.

По словам собеседника агентства, ФРГ, так же как и Франция, планирует в пятницу настаивать на внесении существенных изменений в договор о ЕС или же на заключении нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ключевой момент франко-германского предложения, о котором лидеры двух стран — Николя Саркози и Ангела Меркель — объявили в понедельник, состоит в ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолгов европейских стран.

Агентство Reuters ранее в среду сообщало о том, что Великобритания, не использующая единую европейскую валюту, может заблокировать ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС. В таком случае ФРГ и Франция будут настаивать на заключении нового договора между меньшим количеством стран.

Кроме того, на саммите будут обсуждаться вопросы финансирования проблемных стран еврозоны. Так, издание Financial Times сообщило, что европейские власти в настоящее время активно готовят новую схему фондирования Греции, Ирландии, Португалии, получающих финпомощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, а также других стран, которым могут понадобиться средства. В качестве таких «кандидатов» многие инвесторы и аналитики называют Италию и Испанию.

Новая схема финансирования, по данным издания, предполагает, что Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) не исчезнет, как предполагалось ранее, а продолжит свою работу после запуска постоянного механизма финансовой стабильности в середине 2012 года.

Таким образом, спонсировать проблемные страны еврозоны станут два фонда объемом в 440 млрд евро (ЕФФС) и 500 млрд (Механизм финстабильности). По данным газеты, такой вариант будет обсуждаться уже на предстоящем саммите ЕС 8—9 декабря.

По итогам саммита ЕС, прошедшего 26 октября, европейские власти заявили, что объем ЕФФС может быть увеличен до 1 трлн евро. Однако впоследствии СМИ неоднократно сообщали, что европейским политикам, скорее всего, так и не удастся выполнить эту задачу. В свою очередь FT в своей публикации отмечает, что объем фонда можно будет нарастить лишь до 600 млрд.

Европейские власти также обеспокоены самим механизмом финстабильности и, по информации издания, активно ведут переговоры об ускорении выплаты взносов, которые сформируют этот фонд.

Между тем некоторые участники переговоров полагают, что и этого будет недостаточно. По их мнению, вывести еврозону из затянувшегося долгового кризиса сможет только комбинация этих двух фондов и увеличения средств, поступающих для финансирования проблемных стран евро от Международного валютного фонда.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты