Фондовый рынок. Итоги дня: результаты заседания ФРС разочаровали участников биржевых торгов

Дата публикации: 14.12.2011 19:43 Обновлено: 14.12.2011 19:44
1 113
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением биржевых индексов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,43% до 1 372,58 пункта, индекс РТС — на 0,56% до 1 362.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,09%, «Роснефти» — на 0,83%, Сбербанка — на 2,32%, ВТБ — на 0,63%.

Динамика на российском рынке соответствовала тенденциям на глобальных рынках, где преобладали по большей части негативные настроения. «В первую очередь стоит отметить результаты заседания ФРС США, — поясняет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Как и ожидалось, учетная ставка осталась без изменений, но при этом Федрезерв отметил, что мировая экономическая ситуация продолжает ухудшаться».

По его словам, на европейских торговых площадках обстановка также напряженная: инвесторы обеспокоены тем, что достигнутые после саммита ЕС договоренности не будут исполнены.

Директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин говорит, что такого разнонаправленного движения котировок, как было в среду, не случалось уже достаточно давно. «По состоянию на 18:00 мск среды безусловными фаворитами инвесторов были компании электроэнергетики, такие, как, например, «РусГидро», «ИнтерРАО», ФСК и «Холдинг МРСК», — рассказывает он. — Они за день прибавили до 5—7%. Также спросом пользовались акции «Новатэка» и «Татнефти». Многие голубые фишки, в частности «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк, также закрылись в плюсе, но довольно скромном — не более 0,5—1%».

Как отмечает аналитик компании «Атон», российский рынок после весомых распродаж прошлой недели стремится восстановить утерянные позиции, однако коррекционный рост в условиях отсутствия внешних драйверов для роста может вскоре исчерпать себя. «Быки» готовы к новым краткосрочным покупкам, но завтра для этого наверняка будут ждать и поддержки от мировых площадок, в случае отсутствия которой инициатива может перейти на сторону «медведей», добавляет она.

«На наш взгляд, российские активы выглядят привлекательно, многие акции перспективны и недооценены, — указывает Фоменко. — Стоит, пожалуй, присмотреться к бумагам компаний электроэнергетической и нефтегазовой отрасли».

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме