Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначен представителем РФ в совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), соответствующий указ президента размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с договором о ЕЭК этот новый наднациональный орган будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и запускаемого с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Комиссия будет иметь двухуровневую систему: совет и коллегию.

Совет представляет собой аналог действующей комиссии Таможенного союза, председателем которой является Шувалов. В состав совета ЕЭК будут входить по одному представителю от каждого государства, являющемуся заместителем главы правительства. Решения в совете будут приниматься консенсусом на основании принципа «одна сторона — один голос».

К исключительной компетенции совета будут относиться наиболее значимые области, решения по которым носят ключевой характер для вопросов интеграции. При этом совет наделен полномочиями отменить либо пересмотреть любое решение коллегии.

Коллегия представляет собой постоянно действующий исполнительный орган, формируемый из международных служащих, а не представителей государств. В состав коллегии входят по три члена от каждого государства. Решения коллегии принимаются большинством в две трети голосов.

Председателем коллегии ЕЭК уже назначен глава Минпромторга России Виктор Христенко, который 1 февраля сложит с себя полномочия министра.