Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник снижением основных биржевых индексов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,28% до 1 386,14 пункта, индекс РТС — на 1,12% до 1 397,65.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. Акции «Газпрома» на «ММВБ-РТС» подешевели на 0,45%, Сбербанка — на 1,74%, ВТБ — на 0,5%. Исключением стали акции «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,31%.

Как говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, торги вновь были слабоактивными. «Объемы торгов не превышали трети от среднемесячного уровня, — продолжает он. — При том что начались торги на западных фондовых площадках. Однако на западных площадках неделя после Рождества никогда не бывает полноценной. Многие инвесторы и трейдеры отправляются на рождественские каникулы. Да и новостной фон остается разреженным». Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались с разнонаправленного изменения основных индексов, которые в течение дня, в условиях отсутствия драйверов для восходящего движения, оставались на отрицательной территории.

«Основные фондовые индексы Европы после умеренно оптимистичного начала дня ослабили отыгранные позиции, в то время как фьючерсы на американские индексы после продолжительных выходных начали торговлю в «красной зоне», а цены на нефть пребывали недалеко от уровней закрытия пятницы», — добавляет она.

Николай Подлевских отмечает, что сегодняшнее снижение происходило в рамках бокового движения. «Мы не изменяем мнения о последующем чуть более вероятном росте», — говорит он.

«На завтра намечен аукцион по размещению гособлигаций Италии, и тревога инвесторов налицо, — считает руководитель аналитического подразделения «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко. — В прошлый раз доходность доходила до зловещей цифры 7%, и завтрашнее размещение будет показательным: превышение этой отметки будет означать новый виток продаж в Европе».