Парламент Венгрии принял закон о центробанке, предоставляющий властям страны больше возможностей контролировать регулятор, сообщает Reuters.

Изменения в работе центробанка, в частности, предполагают назначение двух заместителей главы регулятора по представлению правительства.

Таким образом, страна, ранее обратившаяся к международным кредиторам за «страховочной» помощью, фактически сама сократила свои шансы на получение средств: в середине декабря Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссии в стране в связи с намерением принять этот закон.

Кроме того, закон о ЦБ стал одной из причин, по которой рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня «BB+», установив по нему «негативный» прогноз.

В конце ноября другое рейтинговое агентство — Moody’s — также понизило рейтинг Венгрии — до «Ва1» с «Ваа3». В качестве основных причин рейтингового действия указывались «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».