Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщает, что по итогам 11 месяцев 2011 года российские банки выдали 449,21 тыс. ипотечных кредитов на сумму в 613,4 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели 2010 года в 1,8 раза в количественном и в 1,9 раза — в денежном выражении, передает РИА Новости.

В материалах указывается, что в количественном выражении за 11 месяцев 2011 года уже выдано почти на 30% кредитов больше, чем в момент докризисного максимума в 2008-м (349,5 тыс. кредитов).

С учетом сезонного увеличения выдачи ипотечных кредитов в декабре итоговый объем выдачи ипотечных кредитов в 2011 году, скорее всего, также превысит максимальный докризисный уровень (655 млрд рублей в 2008-м) и составит не менее 680—700 млрд, подчеркивается в сообщении.

В количественном выражении рынок демонстрирует очевидный рост, но продолжительность роста будет зависеть прежде всего от ситуации на мировых финансовых рынках, отмечается в пресс-релизе.

«Несмотря на то что существующая нестабильность на мировых финансовых рынках еще не отразилась на объемах выдачи ипотеки, ее негативные последствия уже начали влиять на российскую банковскую систему. В конце осени многие коммерческие банки объявляли о росте ставок по ипотечным программам, а госбанки стали сворачивать специальные акционные предложения», — поясняется в материалах.

Тем не менее именно в ноябре реальные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях (выданным в течение месяца) снизились до абсолютного минимума — 11,4% (с 11,7% в октябре), отмечают специалисты агентства.