Россия заняла 144-е место из 179 мест в рейтинге экономической свободы. По сравнению с прошлым годом страна опустилась в списке на одну строчку. Рейтинг был составлен экспертами фонда «Наследие» (Heritage Foundation) совместно с изданием The Wall Street Journal.

По итогам 2011 года Россия набрала 50,5 балла по шкале индекса свободы экономики, условия для предпринимательской деятельности в стране охарактеризованы как «в основном несвободные». По сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение позиций страны было связано с продвижением вверх некоторых азиатских и африканских стран. На одну строчку выше РФ находится Микронезия (входит в Океанию), на одну строчку ниже — Центрально-Африканская Республика.

Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 балла. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На второе место эксперты поставили Сингапур со значением индекса в 87,5. Третье место получила Австралия, четвертое — Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.

Значение мирового индекса экономической свободы в 2011 году снизилось до минимума за 10 лет. Из 179 рассматриваемых стран показатели улучшили 75. Девяносто стран показатели значительно ухудшили. Наихудшее значение индекса имеют страны Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. Из 41 рассмотренной страны АТР экономики 27 были охарактеризованы как «в основном несвободные» или «закрытые».

Индекс экономической свободы публикуется фондом «Наследие» ежегодно. Оценка осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как «свободные», от 70 до 79,9 — как «в основном свободные», от 60 до 69,9 — «относительно свободные», менее 60 — «в основном несвободные» и менее 50 характеризуются как «закрытые».

По итогам 2011 года 5 стран получили максимальную оценку индекса экономической свободы. Экономика 23 стран была охарактеризована как «в основном свободная». При этом экономики 89 стран получили оценки «закрытых» или «в основном несвободных».