Преодоление сильной зависимости России от энергоресурсов — задача номер один; при этом экономика страны не может работать по принципу «возьмем деньги от продажи нефти и что-нибудь построим». Об этом 14 января заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета. Стенограмма экономической части выступления опубликована накануне на его официальном сайте.

Кудрин детально описал, насколько конкретно Россия, по распространенному выражению, «сидит на нефтяной игле». Нефть, газ и нефтепродукты (без учета остальных минеральных сырьевых ресурсов) дают 40% доходов федерального бюджета, констатировал он, подчеркнув, что РФ более уязвима к падению цен на нефть, чем другие страны. Экономист приводит пример: в 2008 году средняя цена российской экспортной нефти Urals составляла 94 доллара; в 2009-м баррель Urals подешевел до 60 долларов. Цена снизилась на 30%, и это привело к одномоментному падению доходов бюджета более чем на 3% ВВП.

Отметив, что «у нас очень много мифов», Кудрин вступил в заочную дискуссию с идейными оппонентами. «Большинство вопросов, которые мне задают в разных аудиториях, — это: «А почему нам эти деньги от нефти не потратить и не создать себе хорошую промышленность?» Вот это абсолютно невозможное развитие событий. Поясню, почему это невозможно», — сказал бывший глава Минфина. По его словам, если цена на нефть увеличивается в 1,5—2 раза за несколько лет, «как это происходило в 2000-е годы», то страна получает приток валюты.

В 2012 году Россия получит около 400 млрд долларов, сказал он. «Когда на рынок выносится такой объем валюты, происходит следующее. Центральный банк помогает выкупать эту валюту. И печатает абсолютный эквивалент в рублях этой суммы валюты, просто эмитируя нашу экономику. Приходят нефтяные компании, приходит бюджет, который взял эти деньги через налоги, и продают Центральному банку, потому что другого такого потребителя этой валюты сейчас нет. Это означает, что на рынок выходит огромное количество денег в рублях. За один год объем денег увеличивается на 50—80% при росте экономики на 6—8%», — рассуждает Кудрин.

В результате растут цены, продолжает экономист и напоминает, что до 2008 года «у нас цемент вырос за три года в три раза». Тогда «всем казалось, что и при таких ценах на цемент можно все построить и потом кто-то еще купит», вспоминает он. «Купят, пока есть деньги лихие от нефти, пока они попадают в экономику, пока они в экономике растекаются ручейками. Как только цена нефти падает, никто уже таких денег нигде не найдет, чтобы купить такую дорогостоящую недвижимость, такие производственные мощности, такую дорогостоящую продукцию», — делится наблюдениями бывший глава Минфина.

Кудрин делает следующий вывод: «Получается, мы сначала создаем пузырь за счет этих денег, потом он быстро сдувается при первых же толчках кризиса или снижения цен на нефть», — и сразу же напоминает, что Банк России «обязан следить за инфляцией, за ценами и регулировать количество денег». По конституции ЦБ обязан поддерживать такое количество денег в экономике, «которое обеспечивает рост без таких прыжков цен».

Экономист «на пальцах» объясняет, как работает ЦБ: «Он говорит: «Хорошо, я выкупал эти доллары по 30 рублей за доллар, а теперь, чтобы снизить такой приток этих рублей, этой эмиссии в экономику, буду выкупать по 24 за доллар». Соответственно, в экономику вольется меньше денег, но курс рубля быстро укрепится». По мнению Кудрина, укрепление курса национальной валюты приводит к тому, что импорт станет еще дешевле и будет «подавлять отечественное производство».

Экономика может потреблять только определенное количество денег, указывает Кудрин. «Они должны обслуживать оборот, а не вбрасываться по причинам, не связанным с потребностью внутреннего оборота, — ставит точку в дискуссии бывший глава Минфина. — Центральный банк, все центральные банки мира в своих экономиках строго отслеживают эту величину (объем денег в экономике. — Прим. BFM.Ru). Если экономика растет быстро или возникает изменение скорости оборота капитала, именно центральный банк добавляет, увеличивает количество денег в экономике, в том числе и путем эмиссии».

Кудрин выделяет одну отличительную особенность ЦБ (не уточняя, Банка России или любого центробанка): «Центральный банк отличается тем, что он эмиссию производит в виде кредитов другим банкам. Это не просто раздача денег — эмиссия, это кредиты другим банкам».