Сегежский ЦБК, градообразующее предприятие карельского города Сегеж с 32-тысячным населением, восстановит производство к концу февраля, передает «Прайм». Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Предприятие входит в холдинг «Инвестлеспром», который на 20% принадлежит Банку Москвы. Банк входит в группу ВТБ. Работа Сегежского ЦБК была остановлена в начале января из-за проблем с финансированием.

«Мы рассчитываем, что комбинат будет запущен в 20-х числах февраля», — сказал Костин в пятницу после подписания соглашения с главой Республики Карелии Андреем Нелидовым.

В начале февраля Банк Москвы выдал кредит «Инвестлеспрому» на 400 млн рублей на пополнение оборотных средств.

«Мы рассмотрим возможность в ближайшее время инвестировать еще 400 млн рублей на инвестиционные цели: для решения самых насущных вопросов, связанных с реконструкцией предприятия, поскольку бывшие владельцы использовали средства нецелевым образом, выводили их», — добавил глава ВТБ.

Акции «Инвестлеспрома», не принадлежащие Банку Москвы, находятся в собственности нерезидентов, арестованы Тверским районным судом.

По неофициальной информации, предприятия, входящие в «Инвестлеспром», контролируются экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным, который в настоящее время обвиняется в хищении денежных средств и объявлен в международный розыск. Сам Бородин опроверг эту информацию, заявив на своем сайте, что не является собственником комбината и не владеет его акциями.