Газпромбанк планирует присоединить бизнес дочернего банка «ГПБ-Ипотека», пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к обоим банкам.

«Недели две тому назад о решении присоединить бизнес «ГПБ-Ипотеки» к «большому» ГПБ было объявлено на совещании с региональными операторами, с которыми сотрудничает ипотечная «дочка»»,— говорит один из собеседников издания, близкий к «ГПБ-Ипотеке». «Сроки и форма консолидации бизнеса «ГПБ-Ипотеки» на базе Газпромбанка еще не выбраны, это может быть как юридическое присоединение, так и перевод активов на одно юрлицо»,— говорит другой источник, близкий к Газпромбанку. О решении перевести бизнес «ГПБ-Ипотеки» в Газпромбанк рассказали также два участника ипотечного рынка, близких к банкам. В «ГПБ-Ипотеке» сообщили, что не располагают информацией о структурных изменениях, в Газпромбанке на запрос газеты не ответили.

«ГПБ-Ипотека», контролирующим акционером которого является Газпромбанк, работает по модели, аналогичной Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Банк, не имея лицензии на работу с физлицами, не выдает ипотечные кредиты напрямую, а выкупает закладные у региональных операторов, которые либо сами выдают ипотечные займы, либо выкупают их у других банков. В дальнейшем «ГПБ-Ипотека» осуществляет секьюритизацию ипотечных закладных. По итогам 2011 года «ГПБ-Ипотека» занимал 155-е место по активам (17,97 млрд рублей) и 108-е — по капиталу (3,96 млрд) в рейтинге «Интерфакса».

«Планируется, что какое-то время после объединения Газпромбанк продолжит сотрудничать с региональными операторами по существующей модели, однако в дальнейшем схему сотрудничества, оказавшуюся недостаточно эффективной в кризис, планируется скорректировать»,— говорит один из собеседников газеты. «В условиях отсутствия спроса на секьюритизацию со стороны каких-либо инвесторов, помимо ВЭБа, форма сотрудничества с региональными операторами требует переосмысления,— говорит источник, близкий к банку.— Скорректировать модель сотрудничества с операторами планирует также и АИЖК. Насколько мне известно, Газпромбанк будет консультироваться с агентством на этот счет». До кризиса «ГПБ-Ипотека» успешно развивался преимущественно за счет средств с западных рынков, указывает аналитик агентства Moody`s Владлен Кузнецов. «Сейчас развиваться по такой модели трудно»,— говорит эксперт.

Газпромбанк с середины 2010 года стал самостоятельно развивать розничное кредитование, что было подкреплено кадровыми решениями, в частности переходом в банк на должность вице-президента бывшего председателя правления «ГПБ-Ипотеки» Валерия Серегина. «Газпромбанк, по его собственной оценке, за 2011 году удвоил объем ипотечных кредитов, их портфель составил 70,54 млрд рублей, тогда как у «ГПБ-Ипотеки» ипотечные кредиты и прочие требования, обеспеченные ипотекой, составили 14,5 млрд,— говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— Очевидно, в условиях, когда материнский банк сам стал активно развивать ипотеку, нет смысла одновременно развивать другую структуру с дублирующими функциями».

«В ноябре Газпромбанк продал другую свою «дочку» — Севергазбанк,— указывает Монастыршин.— Вероятно, решение Газпромбанка по «ГПБ-Ипотеке» находится в русле общей стратегии минимизации издержек и отказа от содержания ряда других юридических лиц».