Вход

АО «Банк «ГПБ-Ипотека»

Полное наименование
АО «Банк «ГПБ-Ипотека»
Город
Москва
Номер лицензии
2403  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
21.02.2017
Причина ликвидации
Приказом Банка России от 21.02.2017 N ОД-456 аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО «Банк «ГПБ-Ипотека» (рег. № 2403, г. Москва) с 21.02.2017.

Лицензия у АО «Банк «ГПБ-Ипотека» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Справка Banki.ru 31.03.2016

История банка «ГПБ-Ипотека» берет свое начало в 1988 году, когда специальным постановлением Совета Министров СССР при участии Госбанка и Внешэкономбанка СССР было учреждено Акционерное общество «Советская финансово-торговая компания «Совфинтрейд», получившее Генеральную лицензию Госбанка. В августе 1994 года торговая деятельность была выведена в отдельное направление, а компания «Совфинтрейд» перерегистрирована в Акционерный коммерческий банк «Совфинтрейд».

В состав группы Газпромбанка «Совфинтрейд» вошел в 2004 году. Свое первоначальное название носил до середины 2007 года, после чего был переименован в «ГПБ-Ипотека». В рамках бизнеса группы банк был перепрофилирован на управление ипотечными портфелями (как выданными банками группы, так и приобретенными с рынка). В 2009 году сменил организационно-правовую форму с ЗАО на ОАО, а в октябре 2015 года — на АО. В результате допэмиссии на 1 125 млрд рублей в январе 2007 года основной акционер банка — ЗАО «АБ «Газпромбанк» — увеличил свою долю с 60% более чем до 80%. Также в списке акционеров присутствуют входящие в группу компании — ООО «Газпром экспорт», ООО «Новфинтех» и ООО «Газпром торгсервис». Банк не является членом системы страхования вкладов и почти не работает с физическими лицами.

Структура собственности банка полностью не раскрывается. АКБ Газпромбанк контролирует 80,8% акций, также в числе акционеров ООО «Газпром экспорт», ООО «Новфинтех», ООО «Газпром торгсервис». Совет директоров банка полностью состоит из топ-менеджмента Газпромбанка.

Выступая специализированным ипотечным банком, в январе 2005 года тогда еще «Совфинтрейд» приступил к реализации программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов и уже к концу года стал одним из лидеров рынка ипотечного кредитования. Банк не имеет филиалов или иных обособленных подразделений, но при этом работает с поставщиками закладных более чем из 70 регионов России. Региональные банки-операторы (всего около 40) самостоятельно выдают кредиты населению, осуществляют обслуживание и контроль исполнения обязательств по ипотечным ссудам. Критерии оценки заемщиков и условия кредитов стандартизированы и заранее согласованы с «ГПБ-Ипотека».

Другим направлением деятельности банка является секьюритизация ипотечных пулов ипотечных кредитов с выпуском соответствующих обеспеченных облигаций и еврооблигаций.

Активы банка за период с начала 2015 года по март 2016 года сократились на 15,2% составив 13,9 млрд рублей, капитал — 6,1 млрд рублей. Как в пассивах, так и в активах наблюдается отрицательная динамика практически всех балансовых показателей, исключением в пассивной части стали средства предприятий и организаций (+41%, или 292 млн рублей), в активной — средства в банках (+31,8%, или 298 млн рублей). Некоторая стагнация бизнеса организации, возможно связана с сокращением ипотечного кредитования.

Структура баланса специфическая, отражает бизнес-модель данного банка. Пассивы на 49% представлены долгосрочными заимствованиями от российских банков (предположительно от материнского Газпромбанка), 43% — собственные средства, 7,2% — остатки на счетах предприятий и финансовых организаций.

Клиентская база банка очень небольшая, малоактивная. Обороты по счетам клиентов составляют 0,4—0,7 млрд рублей ежемесячно. Отметим, что банк почти не имеет срочных пассивов.

Кредитный портфель банка в классическом понимании занимает чуть более одного процента активов нетто. При этом 76% приходится на приобретенные права требования (купленными с рынка и у материнского банка портфелями ипотечных кредитов). Управление этими портфелями и есть основной бизнес банка. За рассматриваемый период портфель сократился на 5,3%. Просрочка по кредитам очень высокая на уровне 37% портфеля (причем основная доля этой просрочки приходится на корпоративный портфель), уровень резервирования по портфелю очень высокий (51,5%), гораздо выше среднего показателя по российским банкам.

Средства в банках, в том числе выданные межбанковские кредиты, составляют 8,8% активов нетто (годом ранее — порядка 6%). На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает больше в роли нетто-заемщика. Интенсивность работы на валютном рынке низкая. Запас высоколиквидных активов — 1,52% активов нетто, годом ранее их объем составлял около 1,2%.

Вложения в ценные бумаги по состоянию на 1 марта 2016 года отсутствует (на начало 2015 года портфель составлял 800 млн рублей и был полностью представлен облигациями корпоративных эмитентов).

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банком получена прибыль в размере 332 млн рублей (по итогам 2014 года — прибыль составила 281 млн рублей). За январь-февраль 2016 года банк заработал 76 млн рублей.

Совет директоров: Олег Ваксман (председатель), Александр Муранов, Игорь Русанов, Фамил Садыгов, Валерий Серегин, Александр Соболь, Ян Центер.

Правление: Максим Короткин (председатель), Андрей Кудрявцев, Валерий Левченков, Татьяна Исмагилова.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news