Goldman Sachs и Wells Fargo могут получить иск от американского правительства. Компании получили официальное предупреждение от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC): банки подозревают в преднамеренном вводе инвесторов в заблуждение.

В центре конфликта находятся ипотечные сабпрайм бумаги на сумму 1,3 млрд долларов, которые банки продавали инвесторам в конце 2006-го. Регуляторы считают, что банки не указали в документах все риски и исказили важные факты, относящиеся к надежности инвестиций. Правительство все еще продолжает изучать все обстоятельства того, как банки секьюритизировали ипотечные кредиты сомнительного качества и продавали получившиеся ценные бумаги клиентам. SEC уверена, что банкиры не сообщали клиентам всю релевантную информацию.

Представители Goldman Sachs и Wells Fargo сообщили, что их банки готовы сотрудничать с комиссией и предоставить регуляторам всю интересующую их информацию.

Сектор ипотечного кредитования в США уже несколько лет находится в центре многочисленных скандалов. В середине февраля консорциум ведущих банков Америки согласился выплатить 25 млрд долларов в качестве компенсации за использование поддельных документов при выставлении домов, находящихся в залоге, на аукцион.