Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддерживает основные предложения экспертов, содержащиеся в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года («Стратегия-2020»).

«Там много деталей. Основные вещи поддерживаем, но по деталям у нас идет проработка, вопросы и споры, в том числе в рамках рабочей группы, которую с Алексеем Улюкаевым (первым зампредом ЦБ РФ. — Прим. РИА Новости) возглавляем, по макробюджетной политике», — сказала Набиуллина, отвечая в среду на вопросы журналистов.

Накануне был опубликован доклад по «Стратегии-2020», в котором содержались ряд предложений, касающихся формирования для России новой модели роста. Так, эксперты считают, что РФ для реализации стратегических целей необходим экономический рост на уровне не менее 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%. Кроме того, по их мнению, властям следует провести «бюджетный маневр», который должен предусматривать увеличение госфинансирования развития инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП к 2020 году при сокращении неэффективных и избыточных расходов бюджетной системы не менее чем на 2% ВВП уже к 2014-му.

Эксперты также предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу, передав его администрирование Федеральной налоговой службе. А что касается пенсионной реформы, то специалисты, вырабатывающие стратегию, предлагают постепенное повышение пенсионного возраста в России для обоих полов до 63 лет к 2030 году.

Государство должно предусмотреть в 2016—2020 годах полную приватизацию крупнейших компаний либо снижение в них госдоли до уровня блокирующего пакета акций, считают авторы доклада по «Стратегии-2020». При этом, по их мнению, политика в сфере приватизации и управления госсобственностью в 2012—2015 годах, наоборот, должна предусматривать минимум радикальных решений и лишь подготовку к существенному сокращению участия государства в экономике.