Украина ведет переговоры с МВФ о реструктуризации долга по программе 2008—2009 годов, сообщил на пресс-конференции в четверг первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

«Сейчас ведутся переговоры с МВФ о возможности реструктуризации этого долга, выплата по которому предусматривается на этот год», — сказал он. Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,1 млрд долларов.

Ранее на этой неделе премьер-министр страны Николай Азаров сообщил, что Украина пока не просила МВФ о реструктуризации долга и никаких конкретных переговоров об этом не ведется. В то же время, по словам Азарова, власти Украины планируют обратиться в МВФ с просьбой рефинансировать долг по кредитной программе 2008—2009 годов. При этом, подчеркнул премьер, в случае отказа страна сможет погасить свои обязательства.

По мнению Копылова, Украине было бы выгоднее попросить о реструктуризации долга, чем о его рефинансировании. «Зачем (просить о рефинансировании. — Прим. ред.) — дайте нам 3 миллиарда, чтобы мы эти 3 вернули. Можно же эти 3 миллиарда, которые мы вам (МВФ) должны, их выплату — перенести», — добавил он.

При этом, по его мнению, Украина должна просить об отсрочке выплаты на 10 лет. «Естественно, вести надо речь с тем, чтобы на 10 лет отложить выплату этих средств, нам просто будет проще тогда оперировать с другими долгами», — добавил замминистра.