Международный валютный фонд в представленном накануне докладе о мировой финансовой стабильности призвал правительства стран уже сегодня задуматься о существенном увеличении пенсионного возраста либо перейти к сокращению социальных программ. Главной угрозой долгосрочному благосостоянию стран, как пишет «Коммерсант», названа растущая продолжительность жизни в большинстве стран мира. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, «существенное сокращение издержек на рабочую силу (включая социальные выплаты работодателей) сегодня является залогом появления новых рабочих мест в будущем». Это, в свою очередь, позволит решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, а также обеспечить экономикам развитых стран необходимый уровень конкурентоспособности.
В наиболее развитой части мира продолжительность жизни, по прогнозу МВФ, вырастет до 89—90 лет к 2100 году, в развивающихся странах (исключая наименее развитые) — до 80 лет. С учетом средних темпов прироста населения и 60% доли доходов пенсионера от его доходов до окончания активной экономической деятельности годовые издержки на обслуживание стареющего населения в развитых странах возрастут с 5,3% ВВП в 2010 году до 11,1% ВВП в 2050-м, что суммарно за 40 лет выразится в 100% дополнительной нагрузки на ВВП, подсчитали эксперты фонда. Для развивающихся стран прогноз менее критичен, однако суммарное бремя тут может возрасти на 50%. Согласно докладу, частный сектор самостоятельно не сможет справиться с пенсионной нагрузкой. Более того, низкие банковские ставки влекут за собой растущие риски для участников пенсионной системы — чем ниже норма дисконтирования, тем выше должна быть уплачиваемая сумма. Ввиду этого даже у крупнейших пенсионных фондов обязательства начинают превышать активы.
Правительствам рекомендуется уходить от пенсионных систем с фиксированными выплатами к тем, которые позволяют эффективнее распределять риски, в том числе краткосрочные, между индивидами, рынком и пенсионными фондами. Финансовые инструменты, предполагающие большую доходность в случае увеличения продолжительности жизни, смогут привлечь дополнительные средства от инвесторов. Одним из ключевых факторов долгосрочной финансовой стабильности является и увеличение пенсионного возраста, считают в МВФ: помимо принудительных реформ пенсионных систем фонд рекомендует ввести в действие программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа. Стратегический выбор между повышением пенсионного возраста и сокращением пенсионного обеспечения МВФ предлагает делать в пользу первого: напрямую эта рекомендация не дается, но аргументы в пользу увеличения пенсионного возраста более весомые.