Помочь бельгийской группе КВС уйти из России готовы не меньше четырех российских инвесторов, претендующих на покупку Абсолют Банка. Решение об этом может быть принято в ближайшие несколько недель, пишут «Ведомости».

Бельгийская группа KBC объявила о возможности продажи Абсолют Банка еще осенью 2009-го. В кризис группа получила 7 млрд евро госпомощи с условием сократить активы за пределами Евросоюза. «По плану в 2012—2013 годах у нас продажа банков в России и Сербии», — рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор KBC Group Ян Ванхевель. Представитель KBC Вирджин Лоуэрс заверила, что с тех пор ничего не изменилось и KBC остается верной этому плану. Однако окончательное решение о продаже Абсолют Банка группа до сих пор не приняла.

«Его ждут в ближайшее время, — говорит источник, близкий к банку. — Оно может быть принято в течение нескольких недель». До этого момента группа не рискует показывать активы потенциальным покупателям, заверил он, что для некоторых из них удивительно. Самым активным кандидатом до сих пор являлась ФК «Открытие», которая, по его словам, даже наняла консультанта для возможной сделки. Интерес также проявляли структуры Игоря Кима и НОМОС-Банка, добавляет он. Другой банкир слышал о том, что среди потенциальных кандидатов есть совладелец банка «Стройкредит» Михаил Левицкий.

«Мы ждем окончательного решения KBC, что она в принципе готова продавать Абсолют Банк, — подтвердил «Ведомостям» Левицкий. — Возможность сделки мы начали рассматривать еще в прошлом году и достаточно детально изучили банк». Он заверил, что банк готов проводить due diligence, поскольку есть понимание структуры, цены сделки и тех обязательств, которые тот на себя возьмет в случае его приобретения.

«Мы заявили свой интерес к Абсолют Банку еще в ноябре, и он сохраняется», — говорит источник в ФК «Открытие». Акционеры корпорации ждут, «когда бельгийцы примут решение по сделке», поясняет он. «Через пару недель» КВС должна утвердить план-график проведения сделки, а также ориентиры по цене, добавляет собеседник «Ведомостей». «Открытие» готово заплатить за Абсолют Банк «в любом случае меньше капитала», говорит он. Представитель НОМОС-Банка и Кима комментировать информацию отказались. Представитель «Открытия» Алексей Карахан сказал лишь, что в планах группы предусмотрена покупка банка, сопоставимого по размерам с банком «Открытие», но они ее не форсируют.

Продажа Абсолют Банка может обернуться убытком для KBC — в 2007 году он был продан бельгийцам за 1 млрд долларов (почти четыре капитала). Больше за российские банки не платил никто и никогда. «Вероятно, по этой причине в Брюсселе не торопились продавать банк, пытаясь подгадать подходящий момент», — говорит один из собеседников «Ведомостей».