Основной владелец Алтайэнергобанка Сергей Востриков, согласно информации на сайте кредитной организации, вышел из состава ее совета директоров. Пост председателя совета директоров вместо него занял Александр Кашапов. Востриков остается самым крупным акционером банка, ему принадлежит 32,23% акций, у Кашапова второй по размеру пакет — 19,85%, следует из материалов банка на сайте ЦБ РФ. Востриков заверил, что уменьшать долю в банке пока не планирует.

Выход из совета директоров связан с новым проектом, приводят «Ведомости» пояснение Вострикова: «Я хочу сделать кредиты доступными по всему миру, для этого в США было зарегистрировано юрлицо, аналог уже существующих Instant Money в США». По его словам, проект будет работать по тому же принципу, что и программа кредитования Алтайэнергобанка «Мгновенные деньги» в России. По ней банк и его партнеры под единым брендом в отделениях и торговых точках выдают «коробочные» кредиты — неименные банковские карты с одобренным займом. К американской платформе присоединятся банки из разных стран, в том числе Алтайэнергобанк, говорит Востриков. Совет директоров пришлось покинуть для того, чтобы у партнеров не возникало предубеждений относительно Алтайэнергобанка; в проекте у банка не будет преимуществ за счет аффилированности, уверяет он.

Ставка на розничный рынок обеспечивает рост Алтайэнергобанку. После 2008 года он предлагал одну из самых высоких ставок по вкладам. А большую часть средств направляет на кредиты населению — на них приходится почти две трети активов банка. Ранее Востриков говорил, что хочет привлечь иностранных инвесторов в капитал кредитной организации.

В участии в новом проекте Вострикова заинтересована, в частности, система денежных переводов UNIStream, присутствующая в 100 странах и использующая свою инфраструктуру также под дополнительные продукты, прокомментировал представитель системы Максим Огнев.