ВТБ, второй по активам банк в России, согласился рефинансировать на два года долг Украины, погашение которого должно было состояться в июне, следует из сообщения российского госбанка.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит у второго по величине российского банка ВТБ (впоследствии права требования по кредиту были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но в кредитном соглашении предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года.

Минфин Украины 29 мая провел наиболее успешный в текущем году аукцион по размещению ОВГЗ. В госбюджет было привлечено 4,32 млрд гривен (около 540 млн долларов), при этом практически весь спрос был обеспечен бумагами с валютной привязкой — их разместили на сумму 535,17 млн долларов. При этом, по данным участников финансового рынка, валютные бумаги были выкуплены ВТБ в качестве реструктуризации кредита «ВТБ Капитала».

Детали сделки обсуждал глава ВТБ Андрей Костин, который встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, главой Национального банка Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым.

«Участники встречи затронули широкий круг вопросов стратегического сотрудничества, в частности существующий заем Министерства финансов Украины перед банком ВТБ, погашение которого будет осуществлено в начале июня этого года. Обе стороны договорились о рефинансировании значительной части этого займа сроком на два года», — сообщил ВТБ в четверг.