Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Балтийского Банка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Как уточняется в сообщении агентства, ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

«Повышение рейтинга Балтийского Банка обусловлено улучшением показателей рентабельности капитала и планируемым увеличением капитала на сумму порядка 1,4 миллиарда рублей за счет средств акционеров, которые в настоящий момент аккумулированы на счетах банка», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «Кроме того, позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывают диверсифицированная по клиентам пассивная база (доля десяти крупнейших вкладчиков в валовых пассивах составила 4,6% на 1 апреля 2012 года), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам составил 19,7% на 1 апреля)», — отмечается в релизе. Также агентство указывает на адекватную масштабам бизнеса банка географию деятельности, наличие существенных источников дополнительной ликвидности, низкую вероятность крупных выплат в течение срока действия рейтинговой оценки.

Ограничивают уровень кредитоспособности банка высокий уровень иммобилизации собственного капитала (имущество на балансе банка и вложения в паи ЗПИФ недвижимости составляют около 311% собственных средств на указанную дату), умеренно низкое качество ссудной задолженности без учета кредитования ГУПов и МУПов (доля ссуд IV-V категорий качества — 6,4%) и зависимость от средств населения при их существенной географической концентрации.

ОАО «Балтийский Банк» — один из старейших отечественных банков. Банк основан в 1989 году в Санкт-Петербурге под названием «Ленжелдорбанк», в 2006 году центральный офис кредитной организации переехал в Москву. Сейчас основными направлениями деятельности являются кредитование физических и юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, операции на рынке ценных бумаг. 77,75% акций кредитной организации принадлежит ООО «Балтийский торговый дом». По 11% контролируется членами совета директоров банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым. Им же в равных долях принадлежит ООО «Балтийский торговый дом».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 80,37 млрд рублей (60-е место в России), кредитный портфель — 24,30 млрд, обязательства перед населением — 59,52 млрд.