Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, который обвиняется в финансовых махинациях, превышении полномочий, подложном вводе документов и действиях, не согласованных с руководством банка, подал кассационную жалобу. Об этом сообщает парижское издание Figaro, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Однако поданная апелляция и жалоба не переубедили французский банк Societe Generale, адвокаты которого все еще настаивают на возмещении Кервьелем в полном объеме гигантского ущерба на сумму более 4,9 млрд евро. Согласно данным Figaro, при условии продолжения работы в Societe Generale Жерому Кервьелу потребовалось бы 180 тыс. лет, чтобы полностью погасить долг. По словам адвоката банка Жана Вейла в ходе заседания суда, совершенно ясно, что бывший трейдер не сможет выплатить необходимую сумму, и речь пойдет, скорее всего, о символическом вердикте.

Кервьель продолжает утверждать, что все действия предпринимал с согласия своего начальства. В качестве свидетелей он привлек на свою сторону нескольких экспертов, которые подтвердили отстаиваемую им с самого начала точку зрения, что он действовал «с молчаливого согласия» банковского руководства. Вместе с тем, отвечая на вопросы судьи в ходе слушания, Кервьель не отрицал, что вел спекулятивные операции «с астрономическими суммами», которые часто достигали несколько десятков миллиардов евро.

Как ожидается, кассационный суд вынесет свой окончательный вердикт в конце июня. В 2010 году суд Парижа уже признал бывшего трейдера виновным, и исправительный суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, из которых два года были назначены условно, и возмещению нанесенного банку ущерба.