В июне индекс потребительских цен составил 0,9%, за период с начала года — 3,2%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики.

В июне в восьми субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,3% и более. Заметнее всего цены выросли в Ивановской области и Республике Северная Осетия — Алания — соответственно на 2,0% и 1,9%, в основном в результате удорожания продуктов питания на 4,3% и 3,7%. Кроме того, в Республике Северная Осетия — Алания на 2,3% дороже стали услуги.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 1,2%, в Санкт-Петербурге — 1,3%.

В июне, как и в предыдущем месяце, среди наблюдаемых продовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на плодоовощную продукцию — на 13,4% (в мае — 5,8%). Более всего выросли цены на картофель и овощи, что связано во многом с поступлением на рынок более дорогой продукции нового урожая. Лук репчатый за месяц подорожал на 39,6%, капуста белокочанная свежая — на 28,6%, картофель — на 24,4%, морковь и свекла столовая — на 21,9% и 18,3% соответственно. При этом цены на лук репчатый в 47 субъектах Российской Федерации выросли на 30% и более, а в Волгоградской области, республиках Алтай и Северная Осетия — Алания — в 1,9—2,0 раза. Капуста белокочанная свежая на 30,0% и более стала дороже в 36 субъектах Российской Федерации (в Республике Тыва и Томской области — в 1,9 раза), картофель — в 18 субъектах (в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях — в 1,7 раза).

Прирост цен на фрукты был менее значительным и составил 5,1%. При этом лимоны подорожали на 20%, виноград, груши и апельсины — на 6,3—9,8%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров куры (кроме куриных окорочков) подорожали на 1,8%, рыба живая и охлажденная — на 1,5%, мороженое сливочное — на 1,2%. Кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 1,3%.

Одновременно на некоторые продукты питания отмечалось снижение цен. Наиболее заметно подешевели яйца куриные — на 6,3%, в том числе в Мурманской, Воронежской областях, республиках Хакасия и Тыва — на 16,6—17,9%. На 2,8% и 2% соответственно снизились цены на гречневую крупу-ядрицу и пшено, на 1% — на сыры сычужные твердые и мягкие, на 0,3—0,9% — на творог, печень говяжью, молоко питьевое, рыбу мороженую разделанную лососевых пород и икру лососевых рыб.

В июне, в продолжающийся период массовых отпусков, наиболее заметно росли цены и тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц стал дороже в среднем на 9,5%, полет в салоне экономического класса самолета — на 2,8%, туры на отдых в Турции, путевки в санатории на территории России — на 5,7% и 3,8% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 5,7% выросла стоимость ритуальных услуг, на 2,3—2,8% — проезда в трамвае, троллейбусе и метро, а также комбинированного билета на проезд в городском пассажирском транспорте. Проживание в гостинице, проезд в городском муниципальном автобусе, установка пластиковых окон, ремонт холодильников и часов, а также отдельные виды медицинских услуг стали дороже на 1,1—1,2%.